报名参赛
/ 文创‘’圆‘’ / 东莞市石碣镇拾壹设计工作室 /
/ 文创‘’圆‘’ / 项目名称 | 文创‘’圆‘’
主案设计 | 郑嘉明
设计助理 | 陈小康
/ 设计说明 /

项目位于东莞市石井路126号旁侧,是两栋旧厂房宿舍,是一绝佳的办公场所选址。业主希望通过改造成文化创意园,来激活该建筑的潜在活力。

实用性及趣味性是业主的实际诉求,也是拾壹对该项目的设计出发点。我们尽量利用原空间结构进行深度及唯度上的扩展,以达旧尺度空间与原地构架的新意重生。设计其实是一种体验,形式只是其中的一部分。建筑、景观、设施构成场域,而场域是为了体验。拾壹并不把太多的精力聚焦于原建筑体上,因为原建筑体作为办公来使用已极具适用性,我们仅做线条性的铺垫,并不需要太多的改动,拾壹更多地将改造注意力放在了想像生活的样貌上,我们把自己变成了使用者——客户、办公人员、园区管理者。我们的设计在两组视点中交织进行——楼上的人往窗外看,庭院里的人望过来。在一次次出入、停留、行走的经历中,观景的同时也成为景观。

本项目旨在利用旧建筑新造一个交流办公与园林休憩的复合空间。交流氛围营造的设计核心在于洽谈与沟通空间边界的消解与模糊,在围合与敞开间取得一个平衡。在全新体块的构筑中,我们试图以不同折面的钢构架,线条方通及玻璃隔断来形成一个坚固同时通透轻盈的场域,在满足办公功能需求的基础上,为办公的沟通流动注入一丝叙述性体验。公共及私属,办公及休闲,过渡边界的消减模糊了人与人之间办公与交流的隔阂区限。景观区域的设计呈弧与圆合抱式的布局,我们希望步入园区的交流双方,都能如此格局般契合相称。游玩并不是此项目造景之目的,休憩之间可相互攀谈融和方是设计的初衷。师法自然达天人合一,是为应天造景,当是极好,而因地制宜至境用相配,是为由人筑界,亦不失工巧。办公交流,随园休憩,“园”从来自心非独于景,场地及视域边界的消解模糊,是我们设计上的”圆”。


/ 设计单位简介 /