报名参赛
/ 工程 / 名高设计中心 /
/ 工程 / 项目名称 | 工程
项目地点 | 广东省 惠州市圆洲镇上南中心广场
项目面积 | 5000㎡㎡
完成时间 | 2018年11月
主案设计 | 毛庚
设计助理 | 毛冬冬
设计团队 | 设计(一)组
/ 设计说明 /

月牙泉水疗汇位于惠州市园洲繁华的商业区,共三层,总面积5000㎡左右,是目前园洲面积最大的集娱乐与休闲及自助餐饮于一体的男女水疗中心。甲方倾心投入,力求设计方案除了达到对功能流动性及完整性的需求外,对客户视觉感官上也要带来不一样的体验美感。

SPA一词源于拉丁文“Solus Par Agula”(Health by water)的字首,Solus(健康),Par(在),Agula(水中),意指用水来达到健康,健康之水。在中国的风水学上认为:水可以使龙气蓄积聚留。山不能无水,无水则气散,无水则地不能养万物,等于没有生气,也就不能成龙。水流所止之处,就是生气聚集之所。所以本案的设计元素取自于“水”,既迎合了水疗(SPA)的理疗精髓,又诠释了水在中国风水学中不可替代的地位。

本案设计师的灵感来源于“水”,从水中找到表现手法,与甲方所要经营的水疗不谋而合。水在生活中一般情况下是以液态的形态显现,而我们用蓝色来代表它的色彩。 静水在微风的吹拂下会产生波纹,表现出水的动感韵律。经过水波的演变,本案设计就以动感的曲线形式作为元素核心贯穿全局。而整体设计风格为现代中式风格。

水疗总共分为三层,:一层为大堂入口以及男宾女宾淋浴区;二层为休闲娱乐区及就餐区;三层为理疗区。整体布局动线明朗、流畅,功能区域分布合理清楚。

一层平面布局上以倾斜的椭圆形为主线,来划分左右男女宾区的主副线布局平衡。一层大堂入口处直接映入眼帘的是一根大柱子,为了不影响视觉效果,在此处运用了水纹的元素围合,在灯光的渲染下营造了一处独特的视觉亮点,成为空间的记忆点,吸引观者的眼球。入口天花上也运用了蓝色图案灯膜及流线型设计,地面古堡灰大理石与爵士白大理石拼接的水纹造型与柱子造型相呼应,无处不在的诠释着水元素在本案中的运用。男宾三温暖区水池两侧与二楼电梯入口为体现“水”主题,配以异形刻画水的柔情及水的感官。

/ 设计单位简介 /